Методические материалы

1. Используйте материал при комментировании «кадров» вашей творческой работы и формулировании выводов. Он может также стать основой для дискуссии.

 

 Иностранцы и их влияние на обиходную культуру россиян.

 

 

2. Используйте материал при комментировании «кадров» вашей творческой работы и формулировании выводов. Он может стать ее примерным  сценарием.

 

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ РУССКИЕ И ИХ СОСЕДИ.

 

Влияние кочевых традиций на русских землях наиболее ярко проявилось в военной сфере: князья начинают вооружать свои дру­жины по татарскому образцу. Русские воины сели на быстрых степ­ных коней и научились стрелять из тяжелого монгольского лука («саадака»); они носили татарские стеганые доспехи («тигиляи») и рубились кривыми татарскими саблями. Русские войска заимство­вали татарское деление на пять полков и татарскую тактику засад и окружений. Возможно, что именно у татар русские военачальни­ки-бояре переняли «местничество» — обычай «рядиться» из-за слу­жебных назначений. Идя в атаку под пение зурны, русские, подоб­но татарам, кричали «ура!» («бей!»); воины называли друг друга на татарский манер «богатырями», «казаками», «уланами»; в русский язык незаметно вошли такие тюркские слова, как «атаман», «караул», «колчан», «есаул», «бунчук», «облава», «булат», «нагайка».

Если А. С. Пушкин писал, что в русский язык перешло едва ли полсотни татарских слов, то сегодня их насчитывают около 250. За­имствования коснулись не только военной области, но и сфер тор­говли, ремесел и быта: базар, магазин, товар, таможня, алтын, безмен, амбар, аршин, булат, кирпич, фитиль, телега, ковер, тюфяк, диван, утюг, карандаш, колбаса и др. Восточные заимствования иной раз уже и не замечаются, например, слово «дешевый» {от арабского «ди швейа» — «это немного»). Позаимствованы были названия тканей, одежды (восточные «кафтаны», «халаты», «дохи», «шубы», «тулу­пы», «сарафаны», «армяки», «башлыки»).

К числу восточных заимствований относят и медные монеты с принудительным курсом, и булатную сталь, и огнестрельное ору­жие (первые ружья на Руси назывались «тюфяк» и «мултух»). Есть утверждения, что первые геометрические знания появились на Руси вместе с «Метафизикой» аль-Газали, а первая русская географичес­кая карта была исполнена в арабских традициях — север находился внизу, а юг — вверху.

 

Цит. по кн. «Российская повседневность: от истоков до середине XIX века»,

под ред. Л.И.Семенниковой, М., изд. МГУ, 2007 г.

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»