Борьба против внешней экспансии

Летом 1607 г., на юго-западе страны объявился новый самозванец - Лжедмитрий II, происхождение которого неизвестно. На его сторону, опять в надежде на доброго царя, становятся массы жителей юго-запада. Он приводит с собой польско-литовские отряды. Во многих местах признают власть «законного царя». К самозванцу приходят многие бояре и дворяне недовольные царем Василием Шуйским. В войске Лжедмитрия II под Москвой в селе Тушино (самозванца прозвали «тушинским вором»), и отрядах действовавших вдали и вблизи от столицы по разным уездам, насчитывались десятки тысяч человек.

В Тушино тянутся большие польские отряды. Самозванца «признала» Марина Мнишек. Прибыв в Тушино, она обвенчалась с ним. Пришельцы ведут себя в России как завоеватели. Их грабежи и насилие вызывают возмущение и сопротивление.

Тушинцы захватили центральные и северные уезды. Везде брали ценности, обложили жителей большими налогами. Шесть месяцев осаждали они, но безуспешно, Троице-Сергиев монастырь. Не помогли ни большие силы (от 15 до 30 тысяч воинов), ни штурмы, ни блокада обители, ни опустошение ее окрестностей.

Уже с конца 1608 г. русские люди поднимаются на захватчиков.

По договору со шведским королем царь Шуйский получает военную помощь – 15-тысячный отряд Я. Делагарди. За это он уступает город Корелу с уездом. В мае 1609 г. русско-шведский отряд во главе с М.В. Скопиным-Шуйским, племянником царя, идет из Новгорода к Москве. По дороге Скопин громит тушинцев, освобождает города и уезды, монастыри, в том числе и Троицкую обитель. Его поддерживают отряды ополченцев.

Скопин вошел в Москву, и вскоре Тушинский лагерь распался. Сам «тушинский царик» бежал в Калугу. Некоторые тушинские бояре из русских предложили престол королевичу Владиславу, сыну польского короля.

Осенью 1609 г.армия польского короля Сигизмунда появилась под Смоленском, который оставался верным царю Шуйскому. Русскую армию, шедшую к городу на выручку разгромил гетман С. Жолкевский. К Москве снова подошел Лжедмитрий II.

В осложнившейся обстановке в июле 1610 г. группа московских бояр и дворян свергла с престола царя Шуйского. Власть перешла в руки «седмочисленных бояр» во главе с князем Ф.И. Мстиславским, и они тоже предложили трон Владиславу. По их приглашению в столицу вошел отряд С.Жолкевского. Самозванец бежит в Калугу, где его вскоре убивает князь Урусов.

В Москве присягают Владиславу. Но в других городах и уездах не хотят поступать по примеру «семибоярщины». В Рязани формируется Первое ополчение, выступившее для освобождения Москвы. Возглавляет его П.Ляпунов. Создается «Совет всея земли», своего рода временное правительство. Его признают многие города и уезды.

Отряды Первого ополчения подошли к Москве летом 1611 года. Но из-за разногласий между казаками и дворянами ополчение распалось, отряды разошлись по домам.

3 июня 1611 г. после 20-месячной осады пал Смоленск.. Торжествующий Сигизмунд III объявил, что сам станет царем в Московском государстве. В середине июля шведы во Делагарди захватили Новгород с его землями, новгородский митрополит и воевода признали зависимость от Швеции и повели речь об избрании ее королевича русским государем.

России грозила утрата независимости, расчленение ее земель. В это нелегкое время в Нижнем Новгороде посадские люди во главе с Кузьмой Мининым организовали сбор средств на создание нового ополчения. В Поволжье, Поморье и других местах создаются отряды ополченцев, собираются средства.

Второе или Нижегородское ополчение возглавили К. Минин и князь Димтрий Михайлович Пожарский. Первый заведовал казной, хозяйством ополчения, второй – стал военным руководителем. В марте 1612 г. ополчение двинулось к Костроме и Ярославлю, где был создан «Совет всея земли» - правительство из представителей духовенства и Боярской думы, дворян и посадских людей. Начали работать приказы. К этому времени в ополчении насчитывалось 10 тысяч человек. В августе ополчение встало у Москвы. Осада длилась до октября. В Кремле начался голод, и осажденные поляки в конце октября 1612 капитулировали. Ополченцы торжественно вступили в Кремль. Москва была освобождена усилиями народа, который спас свою страну от национальной катастрофы.»Совет всея земли» созвал представителей разных слоев населения на Земский собор. В январе 1613 г. он избрал царем молодого Михаила Федоровича Романова. Избрание царя означало возрождение страны, ограждение ее суверенитета, самостоятельности и самобытности.

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»