Сергей Радонежский

Богатство и образ жизни духовенства устраивали далеко не всех подвижников русской церкви. Они стояли за строгое соблюдение христианских заповедей, ревностное молитвенное и пастырское служение. Таким подвижником стал основатель Троицкой обители Сергий Радонежский (ок.1312 – 1392). Он избрал один из самых трудных путей служения Богу – монашество В труднодоступном месте он поставил себе уединенную келью, проводя дни в трудах и молитвах. Постепенно слух о благочестивом образе жизни инока распространился по округе. К Сергию потянулись монахи и миряне желающие стать монахами. Троицкая обитель поднималась как общежитийный монастырь, где иноки жили сообща, отказавшись от собственности. Сила Сергия – в нравственном и духовном авторитете, который снискал «великий старец» неустанными трудами и образом жизни. С ним связывают нравственное возрождение народа. Перед ним склонялись и простые миряне, и сильные мира сего. По преданию, прежде чем решиться на борьбу с Ордой, Дмитрий донской отправился в Троицкий монастырь испросить благословения Сергия.

Митрополит Алексий сумел поставить авторитет Сергия на службу церкви. Он отправлял старца- чаще всего к выгоде московского князя – судить враждующие стороны. Сергий стал символом миролюбия, кротости, он указывал отличный от привычного способ разрешения всех распрей – согласие.

Митрополит Алексий мечтал сделать инока своим преемником на митрополичьей кафедре. Но Сергию была глубоко чужда мысль о власти. Он возвысился до духовного наставника, пастыря всех русских  людей и не пожелал сменить это положение на иное.

 

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»