Методические материалы

Задание 1.

Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовые материалы проиллюстрируйте главные события внешней политики второй четверти XIX века.

Сделайте обобщающие выводы о последствиях для дальнейшего хода Российской истории

 

Внешняя политика России во второй четверти XIX века.

Перед российской внешней политикой по-прежнему стояли серьезные проблемы на южном и западном (европейском) направ­лении. Турция и Иран не оставляли надежд на реванш. Развер­нувшаяся в 1826-1828 гг. война с Ираном увенчалась подписанием Туркманчайского мира, по которому к России отошла Восточная Армения (Эриванское и Нахичеванское ханство). Война с Турцией 1828-1829 гг. завершилась Адрианопольским миром, передавшим России значительную часть Черноморского побережья Кавказа (от Анапы до Поти). В результате войн 1820-х годов в основном за­вершилось присоединение Закавказья к России. На Северном Кавказе продолжалась начавшаяся в 1817 г. война. В 1834 г. има­мом был провозглашен Шамиль, создавший на территории Дагеста­на и Чечни сильное теократическое государство. В 1830-1840-х го­дах Шамилю удалось нанести русским войскам ряд тяжелых поражений. В 1859 г. войска Шамиля были окончательно разби­ты, а сам он попал в плен. В 1864 г. был ликвидирован последний очаг сопротивления горцев-черкесов в западной части Северного Кавказа. Присоединение Кавказа и Закавказья к России — одна из самых драматичных и противоречивых страниц истории. Вклю­чение региона в состав России вело к ликвидации междоусобиц и работорговли, прекращению набегов горцев на равнинные районы, способствовало распространению на Кавказе и в Закавказье пере­довой европейской культуры (основание школ, театров, библиотек, издание литературы, строительство железных дорог, фабрик и за­водов). Однако присоединение велось вооруженным, насильствен­ным путем, сопровождалось тяжелыми потерями как для русской армии, так и для горцев. На Северном Кавказе и в Закавказье был завязан узел противоречий, ставший на десятилетия острейшей международной и межнациональной проблемой.

Революции 1830 г. во Франции и Бельгии, революционная волна 1848 г. в ряде стран Европы вызвали у Николая I мысли о воен ном походе на Запад, однако, союзники России (Австрия и Прус­сия), не заинтересованные в дальнейшем усилении влияния Рос­сии в Европе, сорвали организацию «крестового похода». В 1849 г. русские войска по призыву австрийского императора подавили восстание в Венгрии. В 1830 г. началось восстание в Польше. Ру­ководители восстания — польские дворяне — требовали независи­мости Польши, сформировали Временное революционное прави­тельство. В начале 1831 г. восстание было подавлено русскими войсками, после чего конституция 1815 г. и сейм были упразднены, в Польше введено военное управление.

 К концу 1840-х годов центр российской внешней политики все более смещался на Балканы в связи с обострением восточного вопроса.

Восточный вопрос — вопрос о судьбе черноморских лроливов (Босфор и Дарданеллы), судьбе христианских народов Балканского полуострова, находившихся под властью Турции, а также о соперничестве великих держав в районе Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Обо­стряется в конце XVIII века в связи с ослаблением Османской империи.

Усиление позиций России вызвало недовольство западных дер­жав, имевших свои интересы на Балканах. Противоречия между Россией, с одной стороны, Турцией и европейскими державами, с другой, начали неудержимо нарастать, завершившись Крымской войной 1853-1856 гг. Причины войны: стремление России к кон­тролю над черноморскими проливами и усиление влияния на Бал­канах; раздел влияния в регионе между Россией, Англией и Фран­цией. Поводом для начала войны послужил спор между Россией и Францией относительно контроля над Святыми местами в Иеру­салиме (Россия в этом споре поддерживала православное духо­венство, Франция — католическое). В 1853 г. Турция, опираясь на поддержку Англии и Франции, отвергла ультиматум России от­носительно Святых мест. Русские войска вступили в Молдавию и Валахию; султан объявил войну России.

 

Задание 2.

 Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовые материалы проиллюстрируйте внешнеполитические события  1-ой половины XIX века.

Проанализируйте факты, сделайте обобщающие выводы. Используйте материал для проведения дискуссии

 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I ДО 1812 ГОДА

Во внешней политике Александр I стремился укрепить свое влияние в Европе, продвинуться в Закавказье и к Балканам. Союз с Англией был восстановлен. Европейская политика определялась противостоянием России наполеоновской Франции. Она участвовала в третьей и четвертой антифранцузских коалициях.     

Третья коалиция (Англия, Россия, Австрия, Швеция, Неаполь) распалась после крупного поражения при Аустерлице 20 ноября 1805 г..

В 1806 г. сложилась новая, четвертая антинаполеоновская коалиция (Россия, Англия, Пруссия). Прусская армия была разбита в самом начале военных действий. Русской армии пришлось вести борьбу в одиночку, так как участие Англии в борьбе с Наполеоном выражалось в основном в финансовой поддержке союзников. Русские войска потерпели поражение при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. Это вынудило Александра I подписать с Наполеоном Тилъзитский мирный договор 25 июня 1807 г. Россия не понесла территориальных потерь. Более того, к России отходила Белостокская область, из прусской части Польши образовывалось герцогство Варшавское. Однако Россия была вынуждена присоединиться к так называемой континентальной блокаде (с помощью которой Наполеон намеревался развалить экономику своего главного противника), что было эко­номически невыгодно и унизительно.

Тягостное впечатление было в некоторой степени компенсировано победами в русско-шведской войне 1808-1809 гг. (Россия получила Финляндию и Аландские острова; Финляндия была автономной в составе империи); русско-турецкой войне 1806-1812 гг. (благодаря дипломатическому таланту М. И. Кутузова был подписан мир перед самой войной с Наполеоном, по которому Россия получала восточную часть Молдавии) и русско-иранской войне         1801-1804 гг. (к России отошел Азербайджан, и она получала право держать на Каспии военный флот).

Кроме того, в 1801-1804 гг. в состав Российской империи добровольно вошла Грузия.

 

Планы и намерения Франции и России накануне войны.

 

1) «По этому поводу в литературе встречаются весьма противоречивые сведения и суждения. Так, некоторые историки утверждают, что Наполеон собирался расчленить Россию, отторгнув от нее ряд территорий и передав их Австрии и герцогству Варшавскому. Другие полагают, что он рассчитывал одним ударом  расправиться с русской армией в генеральном сражении, подобно Аустерлицу, после чего заключить мир, превратив Россию в своего «послушного  вассала»  (Е. В. Тарле).  Приводятся  слова  Наполеона  о намерении вести войну в течение трех лет с захватом  Москвы в 1813, а Петербурга — в 1814 г., а также его крылатая фраза о том, что Москва — это сердце России, которое он намерен поразить;

2)   с  другой стороны,  существует точка зрения,  согласно  которой Наполеон с самого  начала надеялся достичь с  Россией компромисса и не собирался вторгаться в глубь российской территории;

3)   анализ свидетельств разного рода, а также собственного действия Наполеона  после начала войны указывают,  что, скорее  всего прав был историк А. 3. Манфред, писавший, что «Наполеон, с величайшей тщательностью подготавливая огромную, могущественную, казалось бы, неотразимую армию вторжения,  внимательнейшим  образом  продумав  дислокацию  корпусов отдельных частей громадной военной машины, странным образом не имел столько же отработанного и ясного для него самого плана последующих военных действий»;

4)   во Франции ожидали, что Россия первая начнет военные действия, и, нанося ей упреждающий удар, они вынудят Александра I запросить мира. Но Наполеон просчитался. У России в отличие от Франции был заранее разработанный  и  утвержденный  императором  план  военных  действий на случай войны, рассчитанный на борьбу до победы.

5)   историкам в настоящее время известно несколько десятков проектов, составлявшихся в русских военных кругах в период подготовки к войне, однако, по мнению большинства, в конечном счете, императором был принят план военного министра М. Б. Барклая де Толли. В основу этого плана была положена идея о необходимости, уклоняясь как можно дольше от генерального сражения, заманить французскую армию в глубь российской территории. Это привело бы к растягиванию французских коммуникаций, распылению сил огромной армии на большой территории и удалению основной массы войск от продовольственных баз» (Е. В. Анисимов, А. Б. Каменский).

 

 Задание 3.

Киселев Павел Дмитриевич (1788—1872). Государственный деятель.

В 1805 г. начал службу по военному ведомству. Участник 24 сражений Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813—1814 гг. В 1814 г. стал флигель-адъютантом; пользовался доверием Александра I, выполнял его особые поручения. В 1816 г. подал императору записку о необходимости постепенной отмены крепостного права. В 1819 г. назначен начальником штаба 2-й армии, расквартированной на Украи­не. На этой должности провел ряд мероприятий по повышению боеспо­собности армии, открыл солдатские госпитали, отменил телесные наказания в армии. Был в дружеских отношениях с некоторыми декабри*стами (Пестель, Басаргин), однако непосредственного участия в их деятельности не принимал. В 1829—1834 гг. управлял Молдавией и Валахией, находившимися под протекторатом России. В 1835 г. получил: чин генерала от инфантерии и назначен членом Государственного совета. Одновременно был введен в состав Секретного комитета по крестьянскому делу, предлагал отменить крепостное право.

В 1837 г. возглавил Министерство государственных имуществ. В 1837—1841 гг. провел реформу управления государственными крестьянами. В 1839 г. возведен в графское достоинство. В 1856 г. оставил пост министра, назначен послом в Париж. В 1862 г. вышел в отставку. Последние годы жизни провел в основном за границей.

 

Задание 4.

 Нессельроде Карл Васильевич (1780—1862).

 Государственный деятель. Родился в Лиссабоне в семье русского посланника. Начинал службу на Балтийском флоте в чине мичмана. В 1799 г. по распоряжению Павла I уволен в отставку.

В 1801 г. поступил на дипломатическую службу. В 1807 г. участвовал в разработке условий Тильзитского мирного догово­ра; до 1810 г. состоял советником посольства в Париже. По возвращении в Россию выступил активным сторонником австро-прусской ориентации во внешней политике.

Во время Отечественной войны 1812 г. и загра­ничных походов 1813—1814 гг. состоял при Александре I. С 1821 г. — член Государственного совета.      В 1822 г. занял пост министра иностран­ных дел. В марте 1828 г. пожалован графским титулом.

Главной целью внешней политики России считал решительное противодействие евро­пейскому революционному движению. Для этого пытался реанимиро­вать Священный Союз после французской революции 1830 г.           С марта 1845 г. — канцлер. В 1848 г. поддержал интервенцию против Венгерской революции.

Накануне Крымской войны 1853—1856 гг. не смог верно оценить внешнеполитические позиции ведущих европейских государств, в результате чего Россия оказалась в международной изоляции. После заключения в марте 1856 г. Парижского мирного договора уволен в отставку.

 

Задание 5.

Используйте материал при комментировании «кадров» вашей творческой работы и формулировании выводов.

 «Россия сосредоточивается».

 Парижский договор 1856 г. был унижением для России. Александр II занялся внутренними реформами. Вопросами внешней политики ведал Александр Михайлович Горчаков (1798-1883), ли­цейский однокашник А. С. Пушкина. С 1817 г. находился на дипломатической службе. В 1856 г. был избран почет­ным членом Академии наук. В 1856-1882 гг. являлся ми­нистром иностранных дел, с 1867 г. — канцлером (выс­ший чип по Табели о рангах), в 1871 г. получил титул светлейшего князя.

Во время одной из опасных междуна­родных ситуаций, когда России угрожали войной и под­талкивали к неосторожным действиям, Горчаков заявил: «Кто-то говорит, что Россия сердится. Это не совсем точ­но. Россия сосредоточивается». Этого заявления оказа­лось достаточно, чтобы разрядить ситуацию и обезопа­сить российские интересы.

Политика Горчакова стала символом умелой дипломатии, искусного уклонения от участия в военных конфлик­тах. А. М. Горчаков является одной из наиболее уважаемых персон в истории россий­ской дипломатии.

 

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»