Дмитрий Донской

Дмитрий Иванович Донской (135-1389) – великий князь московский с 1359 г. и владимирский  с 1362 г.(с перерывами), православный святой.

Сын великого князя Ивана II Красного и его второй жены Александры. На московский престол вступил в девятилетнем возрасте. В годы малолетства воспитателем и фактическим правителем княжества был митрополит Алексий. В 1362 г. в противоборстве с князем Дмитрием Константиновичем получил ярлык на великое владимирское княжение.

Для замирения с Дмитрием Константиновичем Дмитрий в 1366 г. сочетается браком с его дочерью Евдокией Дмитриевной. Свадьбу отыграли в Коломне, поскольку годом раньше Москва выгорела в пожаре, названном в летописях «Великим». В 1367-1368 гг. в Москве построен первый белокаменный Кремль.; с этого времени и по сей день Москву называют Белокаменной. В конце 60-начале 70-х гг. XIV в."Дмитрию Ивановичу пришлось вступить в борьбу за великокняжеский стол с тверским князем Михаилом Александровичем. Несколько раз тверичи вместе с литовцами разоряли московские и осаждали Москву, но каменные стены нового Кремля выдерживали осады. В 1371 г.Дмитрий Иванович ездил в Орду, откуда вновь привез ярлык на великое владимирское княжение. В 1375 г. Дмитрий Иванович после месячной осады покорил Тверь; мирный договор значительно ограничил самостоятельность Тверского княжества.

В 1370-е гг. Дмитрий Иванович все силы посвятил объединению русских земель для борьбы с Золотой Ордой. В Орде в эти годы ханы сменяли один другого, а реальная власть находилась в руках темника Мамая. В 1377 г. объединенные русские войска потерпели сокрушительное поражение на реке Пьяна в нижегородских землях, но в 1378 г.Дмитрий Иванович разбил татарское войско в битве на реке Вожа.

8 сентября 1380 г.  в Куликовской битве объединенные русские полки под     командованием Дмитрия Ивановича нанесли сокрушительное поражение войску Мамая. После этой победы Дмитрия Ивановича стали называть «Донским».

Союзные действия русских князей против Орды продолжались недолго. В 1382 г. Дмитрию Ивановичу не удалось собрать объединенной войско против хана Тохтамыша. Князь вынужден был покинуть Москву и уехать в Кострому. После трехдневной осады Тохтамыш взял и сжег Москву, в резне, устроенной татарами, погибло свыше 20 тысяч человек. В качестве залога и гарантии выплаты дани Дмитрий Иванович вынужден был оставить в Орде своего старшего сына и наследника Василия.

Конец 1370-х-начало1380-х гг. отмечены конфликтом Дмитрия Ивановича с новым митрополитом Киприаном. Еще при жизни митрополита Алексия, по требованию литовского князя Ольгерда, константинопольский патриарх назначил Киприана митрополитом Литовским и Русским и поставил условие, что после смерти Алексия Киприан станет митрополитом Киевским и всея Руси. Алексий умер в 1378 г., после чего Дмитрий Иванович попытался утвердить на митрополичьей кафедре своего стпвленника – архимандрита Михаила (Митяя). Киприана же выслали в Литву После внезапной смерти Михаила по дороге в Константинополь в 1381 г. Киприан все же утвердился в Москве. Но уже в 1382 г.  Дмитрий Иванович вновь выслал его.

К концу правления Дмитрия Ивановича под его власть перешли приокские земли, Галич, Дмитров, часть Смоленской земли, были объединены Московское и Владимирское княжества.

Дмитрий Иванович впервые передал княжество сыну Василию, не спрашивая разрешения у Орды, как «отчину», т.е. как наследственное владение московских князей. С тех пор титул великого князя окончательно перешел в Москву..

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»