Методические материалы

  Задание 1.

 

Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовые материалы проиллюстрируйте внешнеполитические события  начала XVIII века.

Сделайте обобщающие выводы.

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I ДО 1812 ГОДА

Во внешней политике Александр I стремился укрепить свое влияние в Европе, продвинуться в Закавказье и к Балканам. Союз с Англией был восстановлен. Европейская политика определялась противостоянием России наполеоновской Франции. Она участвовала в третьей и четвертой антифранцузских коалициях.     

Третья коалиция (Англия, Россия, Австрия, Швеция, Неаполь) распалась после крупного поражения при Аустерлице 20 ноября 1805 г..

В 1806 г. сложилась новая, четвертая антинаполеоновская коалиция (Россия, Англия, Пруссия). Прусская армия была разбита в самом начале военных действий. Русской армии пришлось вести борьбу в одиночку, так как участие Англии в борьбе с Наполеоном выражалось в основном в финансовой поддержке союзников. Русские войска потерпели поражение при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. Это вынудило Александра I подписать с Наполеоном Тилъзитский мирный договор 25 июня 1807 г. Россия не понесла территориальных потерь. Более того, к России отходила Белостокская область, из прусской части Польши образовывалось герцогство Варшавское. Однако Россия была вынуждена присоединиться к так называемой континентальной блокаде (с помощью которой Наполеон намеревался развалить экономику своего главного противника), что было эко­номически невыгодно и унизительно.

Тягостное впечатление было в некоторой степени компенсировано победами в русско-шведской войне 1808-1809 гг. (Россия получила Финляндию и Аландские острова; Финляндия была автономной в составе империи); русско-турецкой войне 1806-1812 гг. (благодаря дипломатическому таланту М. И. Кутузова был подписан мир перед самой войной с Наполеоном, по которому Россия получала восточную часть Молдавии) и русско-иранской войне  1801-1804 гг. (к России отошел Азербайджан, и она получала право держать на Каспии военный флот).

Кроме того, в 1801-1804 гг. в состав Российской империи добровольно вошла Грузия.

 

Планы и намерения Франции и России накануне войны.

 

1) «По этому поводу в литературе встречаются весьма противоречивые сведения и суждения. Так, некоторые историки утверждают, что Наполеон собирался расчленить Россию, отторгнув от нее ряд территорий и передав их Австрии и герцогству Варшавскому. Другие полагают, что он рассчитывал одним ударом  расправиться с русской армией в генеральном сражении, подобно Аустерлицу, после чего заключить мир, превратив Россию в своего «послушного  вассала»  (Е. В. Тарле).  Приводятся  слова  Наполеона  о намерении вести войну в течение трех лет с захватом  Москвы в 1813, а Петербурга — в 1814 г., а также его крылатая фраза о том, что Москва — это сердце России, которое он намерен поразить;

2)   с  другой стороны,  существует точка зрения,  согласно  которой Наполеон с самого  начала надеялся достичь с  Россией компромисса и не собирался вторгаться в глубь российской территории;

3)   анализ свидетельств разного рода, а также собственного действия Наполеона  после начала войны указывают,  что, скорее  всего прав был историк А. 3. Манфред, писавший, что «Наполеон, с величайшей тщательностью подготавливая огромную, могущественную, казалось бы, неотразимую армию вторжения,  внимательнейшим  образом  продумав  дислокацию  корпусов отдельных частей громадной военной машины, странным образом не имел столько же отработанного и ясного для него самого плана последующих военных действий»;

4)   во Франции ожидали, что Россия первая начнет военные действия, и, нанося ей упреждающий удар, они вынудят Александра I запросить мира. Но Наполеон просчитался. У России в отличие от Франции был заранее разработанный  и  утвержденный  императором  план  военных  действий на случай войны, рассчитанный на борьбу до победы.

5)   историкам в настоящее время известно несколько десятков проектов, составлявшихся в русских военных кругах в период подготовки к войне, однако, по мнению большинства, в конечном счете, императором был принят план военного министра М. Б. Барклая де Толли. В основу этого плана была положена идея о необходимости, уклоняясь как можно дольше от генерального сражения, заманить французскую армию в глубь российской территории. Это привело бы к растягиванию французских коммуникаций, распылению сил огромной армии на большой территории и удалению основной массы войск от продовольственных баз» (Е. В. Анисимов, А. Б. Каменский).

 

Задание 2.

 

Внешняя политика России во второй половине XVIII в.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»