Задание 1.
Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовые материалы проиллюстрируйте внешнеполитические события начала XVIII века.
Сделайте обобщающие выводы.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I ДО 1812 ГОДА
Во внешней политике Александр I стремился укрепить свое влияние в Европе, продвинуться в Закавказье и к Балканам. Союз с Англией был восстановлен. Европейская политика определялась противостоянием России наполеоновской Франции. Она участвовала в третьей и четвертой антифранцузских коалициях.
Третья коалиция (Англия, Россия, Австрия, Швеция, Неаполь) распалась после крупного поражения при Аустерлице 20 ноября 1805 г..
В 1806 г. сложилась новая, четвертая антинаполеоновская коалиция (Россия, Англия, Пруссия). Прусская армия была разбита в самом начале военных действий. Русской армии пришлось вести борьбу в одиночку, так как участие Англии в борьбе с Наполеоном выражалось в основном в финансовой поддержке союзников. Русские войска потерпели поражение при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. Это вынудило Александра I подписать с Наполеоном Тилъзитский мирный договор 25 июня 1807 г. Россия не понесла территориальных потерь. Более того, к России отходила Белостокская область, из прусской части Польши образовывалось герцогство Варшавское. Однако Россия была вынуждена присоединиться к так называемой континентальной блокаде (с помощью которой Наполеон намеревался развалить экономику своего главного противника), что было экономически невыгодно и унизительно.
Тягостное впечатление было в некоторой степени компенсировано победами в русско-шведской войне 1808-1809 гг. (Россия получила Финляндию и Аландские острова; Финляндия была автономной в составе империи); русско-турецкой войне 1806-1812 гг. (благодаря дипломатическому таланту М. И. Кутузова был подписан мир перед самой войной с Наполеоном, по которому Россия получала восточную часть Молдавии) и русско-иранской войне 1801-1804 гг. (к России отошел Азербайджан, и она получала право держать на Каспии военный флот).
Кроме того, в 1801-1804 гг. в состав Российской империи добровольно вошла Грузия.
Планы и намерения Франции и России накануне войны.
1) «По этому поводу в литературе встречаются весьма противоречивые сведения и суждения. Так, некоторые историки утверждают, что Наполеон собирался расчленить Россию, отторгнув от нее ряд территорий и передав их Австрии и герцогству Варшавскому. Другие полагают, что он рассчитывал одним ударом расправиться с русской армией в генеральном сражении, подобно Аустерлицу, после чего заключить мир, превратив Россию в своего «послушного вассала» (Е. В. Тарле). Приводятся слова Наполеона о намерении вести войну в течение трех лет с захватом Москвы в 1813, а Петербурга — в 1814 г., а также его крылатая фраза о том, что Москва — это сердце России, которое он намерен поразить;
2) с другой стороны, существует точка зрения, согласно которой Наполеон с самого начала надеялся достичь с Россией компромисса и не собирался вторгаться в глубь российской территории;
3) анализ свидетельств разного рода, а также собственного действия Наполеона после начала войны указывают, что, скорее всего прав был историк А. 3. Манфред, писавший, что «Наполеон, с величайшей тщательностью подготавливая огромную, могущественную, казалось бы, неотразимую армию вторжения, внимательнейшим образом продумав дислокацию корпусов отдельных частей громадной военной машины, странным образом не имел столько же отработанного и ясного для него самого плана последующих военных действий»;
4) во Франции ожидали, что Россия первая начнет военные действия, и, нанося ей упреждающий удар, они вынудят Александра I запросить мира. Но Наполеон просчитался. У России в отличие от Франции был заранее разработанный и утвержденный императором план военных действий на случай войны, рассчитанный на борьбу до победы.
5) историкам в настоящее время известно несколько десятков проектов, составлявшихся в русских военных кругах в период подготовки к войне, однако, по мнению большинства, в конечном счете, императором был принят план военного министра М. Б. Барклая де Толли. В основу этого плана была положена идея о необходимости, уклоняясь как можно дольше от генерального сражения, заманить французскую армию в глубь российской территории. Это привело бы к растягиванию французских коммуникаций, распылению сил огромной армии на большой территории и удалению основной массы войск от продовольственных баз» (Е. В. Анисимов, А. Б. Каменский).
Задание 2.
Внешняя политика России во второй половине XVIII в.