Методические материалы

 Задание 1. 

Используйте материал при комментировании «кадров» вашей творческой работы и формулировании выводов. Он может стать ее примерным  сценарием.

 

Н.И.Павленко «Петр и его время».

(фрагмент)

 

Царь выехал из Москвы в действующую армию 6 марта 1711 г. Этому предшествовало событие огромной государственной важности — учреждение Сената.

Сенат был образован указом 2 марта 1711г. Он заменил старинную Боярскую думу. Чем не устраивала Петра Боярская дума, в чем смысл и значение проведенной реформы?

В комплектовании Боярской думы сложились определенные традиции. Это было учреждение аристократическое. Именно отпрыски родовой знати, или, как тогда говорили, породных людей, шаг за шагом поднимались по ступенькам карьеры, пока не достигали чина боярина. Бояр, таким образом, поставляло ограниченное число фамилий. Исключение допускалось только в отношении родственников царицы — отцу ее и братьям царь сразу же после свадьбы сказывал боярство.

Боярский чин был пожизненным. Если боярин попадал в опалу, то его, как правило, отстраняли от двора и отправляли в какой-либо глухой уезд воеводой. Такой опальный сохранял за собой чин боярина.

Сложившиеся традиции пожалования в бояре приводили к тому, что в высшем правительственном учреждении находилось немало людей, которые могли похвастаться только породой, а остальные качества, необходимые для управления огромной страной, у них отсутствовали.

Царь, однако, был лишен возможности неспособного боярина заменить другим представителем дворянства, более одаренным и подготовленным.

По-иному происходило комплектование Сената. Сенатор — не чин, а должность. Назначение в Сенат, как и освобождение от присутствия в нем, производилось царем, руководствовавшимся при этом отнюдь не породой, а способностями кандидата в сенаторы. В итоге зависимость сенатора от царя была неизмеримо большей, чем у боярина. В этом проявилась одна из черт ут­верждавшейся в России абсолютной, то есть неограниченной, монархии.

Отмеченные особенности Сената выкристаллизовались много позже, а сейчас мартовским указом 1711 г. этот орган власти создавался в спешке, без четких представлений о его правах и обязанностях. Уже первая фраза указа у историков вызывала и вызывает споры о том, каким учреждением представлялся царю Сенат: временным или постоянным. Она гласила: «Определили быть для отлучек наших Правительствующий сенат для управления».

Из текста явствует, что учреждение создавалось «для отлучек наших», то есть на время пребывания царя вне столицы, в данном случае в походе к границам Османской империи. На деле Сенат продолжал существовать и после возвращения Петра из похода. Более того, Сенат принадлежал к числу самых долговечных учреждений, созданных Петром, — он был упразднен лишь в результате Октябрьской социалистической революции.

Не сразу сложились обязанности Сената. Сохранилось три редакции указа с перечислением поручений Сенату на время отсутствия царя. В окончательной редакции Петр повелевал этому учреждению наблюдать за правосудием и расходованием денег. В указе была помещена крылатая фраза: «Деньги суть артериею войны». Далее перечислялись пути увеличения денеж­ных поступлений в казну. По мнению Петра, следовало «потщиться» о повышении прибыли от продажи соли, расширить торговлю с Китаем и Ираном.

Круг вопросов, которые должен был решать Сенат, как видим, был сравнительно узок — в указе, например, ничего не ска­зано о взимании налогов, наборе рекрутов, строительных работах государственного значения и т. д.  и т. п. Этого рода обязанности будут возложены на Сенат позже.

Более четко были определены права высшего учреждения: «всякий их указам да будет послушен так, как нам самому, под жестоким наказанием или смертию, по вине смотря». Даже указы, наносившие ущерб государству, надлежало выполнять безоговорочно, «до нашего возвращения». Впрочем, и в определении прав Сената ничего не сказано о месте этого учреждения в государственном механизме, об отношении к нему всех прочих учреждений страны.

…Тем не менее, Сенат принадлежал к числу самых долговечных учреждений, созданных Петром, — он был упразднен лишь в результате Октябрьской социалистической революции.

 

Цит. Н.И.Павленко. Петр и его время. М., Дрофа, 2004

 

Задание 2.

 

 

Используйте материал при комментировании «кадров» вашей творческой работы и формулировании выводов. Он может стать ее примерным  сценарием.

 

Придворный быт и нравы

России XVIII столетия

 

В журнале «Русская старина», выходившем с 1870 по 1918 гг., впервые было опубликовано введено в научный оборот множество исторических источников — документов, мемуаров и пр.Здесь представлены фрагменты рассказов, собранных А. Кургатниковым в книге «Русская старина. Путеводитель по XVIII в.» (М.; СПб., 1996).

 

Коронации русских императоров и императриц

(по материалам статьи В. И. Жмакина)

Коронование императоров всероссийских... вос­ходит к самому отдаленному времени — эпохе первых христианских императоров православной Визан­тии. Потомки Св. Владимира, постепенно воз­вышаясь в своем могуществе, наследовали от державы греческой и ее уставы, и ее царственные отличия.

Первым государем русским, которому принад­лежит почин введения у нас коронования, был известный собиратель русской земли Иоанн III. Этот могущественный самодержец, супруг послед­ней отрасли православного императорского дома в Византии, с царской торжественностью короно­вал своего внука (1498) Димитрия венцом и бар­мами, наследованными от византийских импера­торов. Собственно миропомазание при коронации первым принял царь Иоанн IV, после которого миропомазание стало неразрывной принадлежно­стью каждого государя...

…Между обрядами венчания на царство, употреблявшимися в до – и послепетровское время, замечается некоторая, но немаловажная разница. При венчании древних царей русских выдающаяся роль принадлежала всегда церкви…  Митрополит и патриарх во время коронования… сам возлагал на царя знаки царского достоинства…

 

…Совершенно другой поря­док вещей сложился... при чине коронования им­ператоров. Здесь представители церкви играют уже чисто служебную роль и являются более... свиде­телями коронования, чем вершителями его...

Первой в собственном смысле императорской была коронация императрицы Екатерины I...

В 1724 г. Петр Великий вместе с императри­цей выехал из Петербурга... в Москву. За два дня до коронации происходили на главных площадях Москвы объявления об имеющей быть коронации, которые делали особые герольды в сопровождении трубачей и литаврщиков.

Для того, чтобы придать более пышности тор­жеству коронации, Петр учредил особую роту кавалергардов, которой присвоил самое богатейшее и красивейшее обмундирование... Для торжества коронации, прежде всего, постарались убрать вели­колепнейшим образом Успенский собор. В цен­тре этого многовекового собора возвышался теперь императорский трон о двенадцати ступенях, оби­тых бархатом с золотыми галунами. Над троном был устроен великолепный... балдахин... На трон... поставлены были... два императорских кресла очень древней работы, украшенные драгоценными каменьями... Пол от алтаря до трона был устлан пер­сидскими золотыми коврами...

От Успенского собора до красного крыльца ус­троен был помост с перилами по бокам, покрытый отличным красным сукном... ...Во время шествия императрицы из Успенско­го собора князь Меншиков, шедший позади императрицы, бросал в народ золотые и серебряные нарочно выбитые на сей случай медали; во время шествия было роздано более пятнадцати тысяч таких медалей...

По случаю коронации в Грановитой палате дан был блестящий обед. Император и императрица сидели за особым столом под богатым бархатным балдахином. По правую сторону от императорского стола находился стол, предназначенный для знатнейших светских особ, а по левую — стол для лиц из высшего духовенства...

Перед окончанием стола князь Меншиков роздал всем присутствующим большие золотые медали, выбитые нарочито для коронации, на которых с одной стороны находились портреты их ве­личеств с надписью: «Петр император, Екатерина императрица»; на обороте изображено: «коронована в Москве»; внизу — «1724 год».

Так пышно возведенная на императорский престол Екатерина I процарствовала чуть более двух лет... Пытавшаяся идти путем, намеченным ее великим царственным супругом, Екатерина, как и он, верила во всеси­лие указов, но некоторые из ее творений способны вызвать лишь улыбку.

 

 

После Петра II на русском троне оказалась 37-летняя Анна Иоанновна, племянница Петра I. Петр выдал ее замуж за курляндского герцога, но скоро она овдовела и скучала в далекой Митаве. Ее пригласили члены Верхов­ного тайного совета во главе с Василием Лукичом Долгоруковым, которые фактически все это время правили стра­ной. Верховники послали Анне Иоанновне «Кондиции» — условия, которые ограничивали ее императорскую власть: запрещали ей выходить замуж, назначать наследника пре­стола, объявлять войну, заключать мир и еще многое дру­гое. Анна Иоанновна прочитала «Кондиции», подумала и согласилась.

На 25 февраля назначили коронацию. Она торжественно прошла в Кремле, в Успенском соборе.

После коронации было торжественное пиршество в Грановитой палате. Пока все рассаживались по местам, новоиспеченная императрица подошла к Василию Луки­чу, взяла его за большой нос и обвела вокруг колонны.  Потом подвела к портрету Ивана Грозного и сказала:  «Знай, я такая же буду, как и он. Вы, семеро дураков, хотели водить меня за нос, но сначала-таки я тебя за нос провела!» А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в ее словах, Анна Иоанновна приказала подать ей «Кондиции»  и разорвала их.

В первый день правления Анны Иоанновны москвичи видели на небе «огненные столпы» — ярко-красное зловещее северное сияние. Все сочли это плохим предзнаменованием.

 

27 февраля 1742 года в Москве состоялись пышные   коронационные торжества. Под звон колоколов и залпы салюта Елизавета прошла по алому ковру в Успенский собор и села на царский трон. Прочитав молитву, она сама возложила себе на голову царскую корону, хотя это и было нарушением церемониальных правил. Елизавета  I показала всем, что властью она обязана только самой себе.  Позже это во время коронации повторила Екатерина II.

Елизавета чувствовала себя наследницей своего вели­кого отца и хотела точно следовать его указам и предпи­саниям. В первые же дни своего царствования она издала целую серию указов, восстанавливающих его законы. Она была так же энергична, как и Петр.

 

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»