Петровские преобразования

Эпоха Петра I в России — время коренного преобразования всех сфер жизни. После реформ Петра Россия, порвав со своим средневековым прошлым, встала вровень с ведущими европейскими государствами. Возникла новая европейская супердержава. Но не сразу, не вдруг это произошло. Еще почти сто лет после смерти Петра Россия добивалась признания своего нового статуса.

Время правления Петра I можно условно разделить на три неравные части: первый период — конец XVII века — период ожесточенной борьбы за власть между сторонниками и противниками Петра; второй период — до окончания Северной войны — период, в который начинается и разворачивается реформаторская деятельность Петра внутри страны, проходящая на фоне непрекращающейся тяжелой войны и активных внешнеполитических усилий по поиску союзников; третий период — до смерти Петра — период завершения преобразований и подведения некоторых итогов реформ.

Конечно, не все стороны столь многогранной деятельности Петра нашли свое отражение в коллекциях Музеев Кремля, но огромный массив предметов так или иначе связанных с жизнью преобразователя России способен достаточно выпукло осветить различные аспекты этой деятельности.

Первый период правления Петра I особенно тесно связан с Кремлем. Здесь он родился, провел раннее детство. Был свидетелем кровавого стрелецкого бунта. Здесь он вместе с братом Иваном был венчан на царство в Успенском соборе.

Большой комплекс царских регалий, связанных с правлением Ивана и Петра Алексеевичей, представлен на экспозиции Государственной Оружейной палаты. Среди них такие как Шапка Мономаха Второго наряда, которой был венчан Петр Алексеевич, его скипетр, шапка Алтабасная царя Ивана Алексеевича, «Алмазные» венцы братьев-соправителей. Кроме того здесь можно увидеть их знаменитый двойной трон, а также платно Петра I (т.е. его парадную одежду) и наперсный крест.

В фонде «Орденов и медалей» музеев Кремля хранится медаль «На совместное царствование Ивана, Петра под опекунством Софьи». Здесь также имеются медаль «На усмирение стрельцов, 1698 г.» и медаль «В память заслуг графа Головина» (верного сподвижника Петра, соавтора и исполнителя его начинаний), две медали «В память заключения с Турцией 30-летнего Карловицкого мира, 1700 г.»

Комплекс бытовых предметов позволяет нагляднее представить эпоху преобразований. Тем более что в нашей коллекции сохранилось множество вещей принадлежавших самому Петру. Это разнообразная посуда, одежда и обувь. В том числе черный бархатный костюм голландского типа, состоящий из плотно прилегающей куртки и коротких широких штанов. Возможно, именно в этом костюме молодой Петр работал на верфях Голландии, где учился строить корабли. Государственный деятель, полководец, дипломат, Петр I знал и несколько ремесел: он был плотником, столяром, сапожником. Сапоги-ботфорты, представленные в экспозиции Государственной Оружейной палаты, были сшиты самим императором. Здесь же можно увидеть трость-дубинку из яблоневого дерева, которая была, судя по надписи на ней («из рук преобразователя России и их же дело») выточена самим Петром.

Как и его предшественникам, Петру вручались дары послами иностранных государств. Среди посольских даров выделяется как по числу предметов, так и по художественным достоинствам выделяется комплекс вещей, привезенных послами шведского короля Карла XII непосредственно перед началом Северной войны в 1699 году.

Известно, что при Петре колокола переливали в пушки для того, чтобы восполнить тот урон, который понесла русская армия под Нарвой. В артиллерийской коллекции Музеев Кремля имеются пушки, отлитые в этот период. Но кремлевская коллекция колоколов свидетельствует о том, что в то же время изготавливались и даже закупались за границей новые колокола. В Кремле сохранилось большое количество образцов оружия эпохи преобразований, но они представлены в других разделах, посвященных военной истории времен Петра I.

И, наконец, в коллекции Музеев Кремля представлены многочисленные портреты царя-преобразователя, как созданные при его жизни, так и в последующее время. Есть предметы, на которых рядом с Петром можно видеть портреты его сподвижников, тех, кого называют «птенцами гнезда петрова»: Ф.Я. Лефорта, П.И. Прозоровского, Г.П. Чернышева, В.Л. Долгорукого, А.И. Остермана и др.

 

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»