Методические материалы

Задание 1. 
Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовые материалы проиллюстрируйте основные события  отечественной истории 2-ой четверти XIX века.

Проанализируйте факты и выводы.

 

РЕАКЦИЯ ИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ?

В 1832 — 1834 гг. министр просвещения С.С. Уваров сформулировал доктрину, получившую в истории название «теория официальной народности». В 1832 г., после ревизии Московского университета, в отчете царю, он написал, что «истинно русские охранительные начала православия, самодержавия и народности… последний якорь нашего спасения и вернейший залог силы и величия нашего Отечества». Православие объединяет государя и народ, являясь порукой нравственной стойкости. Самодержавие — проверенный веками фундамент российской государственности. Народность — уникальное в мировой истории единение общества и монарха. При этом царь ответственен перед Богом за судьбу своего народа, а народ любит царя и во всем покоряется его воле.

В 1833 г. Уваров, теория которого очень понравилась царю, получает портфель министра просвещения, а с 1834 г. «официальная народность» внедряется во все сферы духовной жизни общества.

Поощряемая правительством доктрина Уварова моментально обрела целый сонм сторонников и почитателей. Среди историков особым подобострастием отличались М.П. Погодин и Н.Г. Устрялов, взявшие на себя нелегкий труд доказать справедливость слов начальника III отделения  А.Х. Бенкендорфа о том, что: «прошлое России удивительно, настоящее более чем великолепно, будущее выше всего, что может представить самое пылкое воображение». Во время одного из приступов верноподданичества  Погодин заявил, что русский царь вместе с народом способны решить любую задачу «хоть подобную тем, которые предлагаются в волшебных сказках». Этот историк также утверждал благотворность крепостного права и использовал легенду о призвании варягов для доказательства особого единения власти с народом в России.

В публицистике и литературе глашатаями «теории официальной народности» стали Ф.В. Булгарин, Н.И. Греч, Н.В. Кукольник и М.Н. Загоскин. Первые двое на деньги III отделения издавали журнал «Северная пчела», который обошел все остальные официозы в деле пропаганды казенного патриотизма. Современники говорили о «Северной пчеле» и подобных ей изданиях, что «они так грязны, что нельзя читать их иначе как в перчатках». Ф.В. Булгарин не стеснялся в средствах продвижения своих литературных вкусов и политических пристрастий. Он открыто занимался доносительством. Жертвами его «сотрудничества» с III отделением стали Н.В. Гоголь, Н.А. Некрасов и др. Неслучайно Ф.В. Булгарина часто называли «литературным полицмейстером» и даже дали ему прозвище «Фаддей Дубельтович Фиглярин»

Некоторые современники возлагали большие надежды на преобразования Николая I. Его называли даже «Знаменосцем свободы». Пушкин в 1826 году писал:

В надежде славы и добра

Гляжу вперед я без боязни…

 

Какие основания были у современников для таких надежд? Согласны ли Вы с великим поэтом?

Выразите свое отношение к теории официальной народности. Сформулируйте выводы.

 

Задание 2.

 Феофан Прокопович.

Родился в Киеве в 1681 г. в семье купца. Родители его рано умерли и воспитанием мальчика занимался дядя — ректор академии. Завершив обучение в Киевской академии, отправился в Польшу, где принял униатство и постригся в монахи. Успел побывать в Риме, но неизвест­но почему вернулся в Киев, где принял православие.

Уже в юности Феофан стал ревнителем просвещения. Он увлекался протестантской литературой, собирал собственную библиотеку. Постепенно он превратился в сторонника европейской науки, законов и обычаев.

Петра I в Феофане привлекли такие качества, как практичность и европейская образованность.

Карьера Феофана Прокоповича началась в 1711, г., когда царь взял его с собой в Прутский поход. Затем последовало назначение его игуменом Киево-Братского монастыря, ректором академии, епископом Пскова. Несмотря на сопротивление духовенства, обвинявшего Фео­фана Прокоповича в протестантизме, ему удалось сохранить располо­жение Петра I.

Прокопович был автором Духовного регламента и одним из вице-президентов Духовной коллегии в момент ее создания.

Основная задача, которую Феофан Прокопович выполнял при го­сударе — богословское обоснование его указов и взглядов, касаю­щихся религии и церкви.

Феофан был автором не только духовных, но и светских указов и проектов. Кроме того, Петр I привлек его к составлению истории свое­го царствования.

 

Задание 3.

 Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовый материал проиллюстрируйте данные.

Сделайте обобщающие выводы.

Церковь и государство. Век восемнадцатый.

 1700-1721 гг. Высшие церковные иерархи неодобрительно относились к петровским преобразованиям. Церковь оставалась единственной в стране силой, формально самостоятельной по отношению к государственной власти.  Начиная с Петра I церковь постепенно теряла свое влияние на государственные дела. В 1700 г. Петр приказал не производить выборы патриарха (на смену умершему Адриану). Вместо патриарха была введена должность «местоблюститель патриаршего престола».

В 1722 г. были утверждены штаты церковнослужителей (1—150 дворов), и все, кто оказался за штатом, записывались в податные со­словия, а те священники, что жили на помещичьих землях, становились крепостными. Петр сам редактировал духовные книги, проповеди, был цензором церковных изданий. В религиозной реформе Петра имело место и притеснение мона­шества, превращение монастырей в госпитали и дома престарелых для отставных солдат. Петр насильственно обращал в христиан язычников и иноверцев. Старообрядцам вешали на спину специальную мету — лоскут красно­го цвета с желтой нашивкой, чтобы в толпе такой человек был всем виден и каждый мог бы на него донести.

Таким образом, деятельность церкви была полностью подчинена госу­дарству.

1763-1764 гг. (правление Екатерины II) была проведена секуляризация церковных земель, т.е. осуществлена их передача в ведение казны, что укрепило экономическую мощь государства и  прекратило волнения монастырских крестьян. Духовенство потеряло имущественную самостоятельность, оказалось на содержании государства. Так был завершен начатый Петром I процесс превращения духовенства в особый отряд чиновничества.

Для справки: у  царя Федора Алексеевича (сына Алексея Михайловича - годы правления 1676-1682 гг.) было свое видение места церкви в государстве. Он считал церковь и царство неразделимыми, поскольку все граждане должны быть в единой вере. Инозем­цы и иноверцы за переход в православие получали значитель­ные вознаграждения. Крестившимся мордовским, татарским и другим народностям, представителям податных сословий объявлялась свобода от некрещеных помещиков. Дворяне, «не познавшие веры», лишались дворянства. Государь выступал за духовное просвещение православных. Это вступало в противоречие с архиерейской позицией — на­саждать благочестие силой. Типография, книги которой вы­ходили без церковной цензуры, была подвергнута проклятью патриархом. Священнейший собор потребовал расширить мо­настырские тюрьмы и ужесточить суд по религиозным делам

 

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»