К.Минин Д.Пожарский

 

 

Кузьма Минин (?-1616) – нижегородский посадский человек, организатор и один из руководителей ( вместе с князем Д.М. Пожарским) Второго земского ополчения.

В 1608-1610 гг. Минин сначала в составе нижегородского ополчения участвовал в сражениях с войском Лжедмитрия II. В сентябре 1611 г. был избран земским старостой.

В начале октября 1611 г. Минин сначала в земской избе, а потом и на торговой площади призвал нижегородцев собрать и снарядить всенародное войско, способное освободить, захваченную поляками Москву. По преданию, к этому Кузьму Минина побудило видение образа Сергия Радонежского. Минин сосредоточил в своих руках сбор денежных средств, продовольствия и снаряжения для нужд ополчения.

Вместе с князем Д.М. Пожарским Минин возглавил образованное при ополчении временное земское правительство – «Совет всея земли».

В октябре 1612 г. ополчение в союзе с казаками из подмосковных «таборов» вынудило польский гарнизон Москвы капитулировать. Минин участвовал в Земском соборе 1613 г. Избранный на царство Михаил Федорович Романов в июле 1613 г.пожаловал его чином думного дворянина. Минин получил земли в родном Нижегородском уезде и введен в состав Боярской думы.

Дмитрий Михайлович Пожарский (1578 – 1642) – князь, воевода. Глава Второго земского ополчения.

Происходил из обедневшего рода князей Стародубских. С 15 лет находился на военной службе. Участвовал в Земском соборе 1598 г. и входил в число подписавших определение собора об избрании на царство Бориса Годунова. После этого пять лет командовал отрядом стрельцов на южном порубежье, постоянно разоряемом крымскими татарами Проявил себя смелым и решительным воеводой, за что был пожалован чином стольника.

В 1610 г. был воеводой в Зарайске. Участвовал в организации Первого земского ополчения 1611 г.Его отряд один из немногих, успевших прибыть к Москве и принявших там участие во вспыхнувшем восстании в марте 1611 г.. Раненый в боях на московских улицах, Дмитрий Михайлович был вывезен в Троице-Сергиев монастырь, а затем в свою суздальскую вотчину, село Мугреево. Сюда прибыли к нему по совету К.М. Минина нижегородские послы просить возглавить Второе ополчение.

Избранный военным вождем земского войска князь Пожарский возглавил и «Совет всея земли Русской» - временный орган верховной власти на всей освобожденной от интервентов территории. Пожарский сыграл исключительную роль в освобождении Москвы. Приобретя в боях огромный авторитет, на Земском соборе 1613 г. князь Пожарский вел заседания. Царь Михаил Федорович Романов оценил его заслуги и пожаловал Дмитрия Михайловича боярским чином.

В 1613-1619 гг. князь Пожарский руководил военными действиями против польских отрядов, затем возглавлял Ямской, Разбойный и Судеый приказы, был воеводой в Новгороде. Благодаря щедрости царя, жаловавшего его за верную службу, он стал одним из наиболее богатых землевладельцев в России.

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»