Куликовская битва

Куликовская битва  - битва объединенного русского войска во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под командованием темника Мамая 8 сентября 1389 г. на Куликовом поле –на правом берегу Дона, у впадения в него реки Непрядвы.

Героями Куликовской битвы стали воины – иноки Александр Пересвет и Андрей Ослябя, которых благословил на бой Сергий Радонежский. Александр Пересвет начал сражение поединком с богатырем-печенегом, в котором оба погибли. Андрей Ослябя первым ринулся в бой  и первым пал на поле брани..

Основные силы татар устремились на Передовой полк, разбили его и ударили в центр Большого полка. Бой продолжался три часа. Татары рвались к знамени великого князя, под которым стоял боярин Михаил Бренок в доспехах князя Дмитрия  Ивановича. Боярин погиб, но пол устоял. Великий князь в это время в доспехах простого воина сражался в самой гуще битвы. Два раза его сбивали с коня, израненный, он еле добрался до дерева, где после битвы его нашли два простых воина – костромича.

Не добившись успеха в центре, татары ударили по полку Правой руки, но потерпели неудачу. Тогда они обрушились на полк Левой руки, в тяжелом бою оттеснили его и стали обходить с тыла главные силы. Но они не знали о существовании Засадного полка, и, начав окружение Большого полка, подставили под удар свои тылы. В этот момент свежая русская конница из засады нанесла разгромный удар в тыл и фланг противнику. Немногим удалось в панике бежать. В наступление перешли и остальные русские полки, которые гнали остатки Мамаева войска на протяжении 20-40 км, захватив обоз и богатые трофеи. Фактически войско Мамая перестало существовать. Малое число татар добралось до Орды., а сам Мамай бежал в Крым и был там убит.

Русские войска в этой битве потеряли около 20 тысяч убитыми и ранеными. Восемь дней собирали и хоронили убитых воинов, а затем войско двинулось к Коломне. 28 сентября войско победителей вступило в Москву,

Победа русского воинства стала переломным моментом в истории Руси. Она вызвала национальный подъем, была воспета во многих литературных памятниках, самые знаменитые из которых – «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». Великий князь Дмитрий Иванович получил почетное прозвание Донской, а его двоюродный брат, князь Владимир Андреевич – прозвание Храбрый. В честь воинов, павших на Куликовом поле, в Москве была заложена церковь Всех Святых на Кулишках.

 Эпоха Куликовской битвы стала для Московского княжества временем серьезных испытаний и больших достижений. В этот период здесь формируются основы культуры русской народности, а сама столица получает международное признание всего восточнохристианского региона.

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»