Методические материалы

Задание 1.

Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовый материалы проиллюстрируйте внутриполитические события  2-ой половины XVIII века. Сделайте обобщающие выводы. Используйте материал для проведения дискуссии

Просвященный абсолютизм

 

Задание 2.

 Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовые материалы проиллюстрируйте внутриполитические события  1-ой половины XVIII века.

Факты и выводы могут быть использованы в ходе дискуссии.

 Завершение складывания абсолютистской монархии:

 Резкое увеличение государственного аппарата, бюрократизация общества вызвали быстрое развитие коррупции. Для борьбы со злоупотреблениями чиновников в государственных, воен­ных и церковных учреждениях в 1711 г. были созданы органы неглас­ного надзора, которые осуществляли фискалы во главе с обер-фискалом.

 Но этого оказалось недостаточно. Взяточничество и волокита про­должали расширяться, что заставило Петра I создать широкую сеть ор­ганов гласного надзора. В 1722 г. была создана должность генерал-прокурора Сената. В его обязанности входило наблюдение за выполнением законов и правил, он мог приостановить и оспорить ре­шение Сената. Первым прокурором — «оком государевым» — стал выходец из низов П. И. Ягужинский. Прокуроры были назначены во все государственные учреждения для надзора за их работой.

 Структура и функции новых органов власти вплоть до организации делопроизводства, процедуры заседаний, штатного расписания были подробно разработаны в Генеральном регламенте и регламентах от­дельных коллегий.

Новая система управления строилась на принципах рационализма, разграничения функций всех учреждений, централизма и коллегиаль­ности.

 Выводы: Возросшая экономическая и финансовая мощь государства, появление но­вой регулярной армии, резкое увеличение бюрократического аппарата и реформа системы управления создали необходимые условия для за­вершения формирования абсолютистской монархии. Царь являлся носителем высшей законодательной, исполнительной и судебной власти и не разделял ее ни с кем. В Духовном регламенте 1721 г. было записа­но: «император всероссийский есть монарх самодержавный и неогра­ниченный. Повиноваться его верховной власти не токмо за страх, но и за совесть сам Бог повелевает».

Завершающим штрихом в создании абсолютизма стала ликвидация последнего ограничения власти самодержца.

В 1722 г. появился Устав о наследии престола, давший императору право назначать себе преем­ника по своему усмотрению.

 

Задание 3.

 

Акт поднесения государю царю Петру I титула императора Всероссийского и наименования: Великого и Отца Отечества 22 октября 1721 г.

 

Вашего царского величества славные и мужественные воинские и политические дела, чрез которые токмо мы, ваши верные под­данные, из тьмы неведения на феатр славы всего света и из небытия в бытие произведены и во общество политичных народов присово­куплены: и того ради како мы возможем довольно благодарных слов изобрести. Благоволите во знак малого нашего признания нам и всему нашему отечеству благодеяний титул Отца Отечества, Петра Великого, императора Всероссийского принять.

 

Задание 4.

Петровская реформа органов власти и управления

 

 

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»