Северная война

Решая проблему выхода к морю, Петр I в 1700 году начинает войну со Швецией. Начало ее было неудачным. Русская армия потерпела сокрушительное поражение под Нарвой. Только гвардейские Преображенский и Семеновский полки дали шведам достойный отпор. На офицерских нагрудных знаках, хранящихся в коллекции Музеев Кремля, означена дата 19 ноября 1700 года — день Нарвского сражения.

Ценой неимоверных усилий Петру I удалось восстановить боеспособность русской армии. Формировались новые полки, бесперебойно работали оружейные заводы. В нашем собрании представлены различные образцы русского оружия того времени: тяжелые пехотные ружья — фузеи, ручные мортирки, стрелявшие мелкими гранатами, драгунские палаши, офицерские шпаги.

Победы не заставили себя долго ждать. О них напоминают награды, хранящиеся в фонде «Орденов и медалей» Музеев Московского Кремля. Это медали «В память взятия Шлиссельбурга, 1702 г.», «В память взятия Hиеншанца, 1703 г.» и медаль «На взятие двух шведских кораблей в устье Hевы, 1703 г.». За последнюю операцию Петр I, лично участвовавший в ней, получает незадолго перед тем учрежденный орден святого Андрея Первозванного.

Еще более значительным победам посвящены медали «На победу под Лесной» и «В память победы над шведами под Полтавой, 1709 г.». О славной полтавской баталии напоминают, сохраненные в Оружейной палате со времен Петра трофеи этого знаменитого сражения: шведские барабан и литавры, полковые значки и древки знамен с характерными навершиями (гротиками), сигнальные трубы и офицерские нагрудные значки и шпаги. Одна из шведских шпаг имеет монограмму Карла XII. По-видимому, она могла принадлежать самому шведскому королю, как и имеющие ту же монограмму «Библия» и «Охотничий прибор» (ножны с набором охотничьих ножей). Ему же согласно преданию принадлежал серебряный жезл с монограммой короля Густава Адольфа, великого шведского полководца, почитателем которого был Карла XII. Изображение Полтавского сражения можно найти на барельефном портрете Петра I, являющимся гальванокопией работы известного скульптора начала XVIII века Карло Барталомео Растрелли. Оно помещено на латах победителя шведов.

В живописи и графике петровского времени существовал особый жанр т.н. конклюзий (прославлений). Одна из таких конклюзий, посвященная Полтавскому бою, находится в нашем собрании.

Даже после страшного разгрома шведской армии, укрывшийся на территории Турции Карл XII не желал сдаваться, и война затянулась на 21 год. Но русские, ведомые царем Петром, шаг за шагом приближались к победе. Победы, одержанные в Прибалтике, наконец, позволили поставить Швецию на колени. О взятии русскими в 1710 году города Риги свидетельствуют два золотых ключа поднесенные городским магистратом петровскому полководцу фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву за его мягкое отношение к горожанам.

Этому же событию посвящена медаль «На взятие города Риги, 1710 г.». Другая же медаль «В память заключения мира со Швецией в городе Ништадте» свидетельствует об окончании войны.

О тяготах войны и связанных с ней расходах, когда во имя победы Петр не жалел даже царские сокровища, напоминает драгоценный серебряный кубок, хранящийся в коллекции Музеев Московского Кремля. Этим кубком был пожалован Петр Иванович Прозоровский за сохранение драгоценных изделий из царской казны во время Северной войны.

В фондах «Масляной живописи» и «Знамен и шпалер» хранятся экспонаты так или иначе связанные с событиями Северной войны, в том числе портреты Петра I и его соперника Карла XII. А вот портрет союзника Петра польского короля и саксонского курфюрста Августа II Сильного хранится в фонде «Керамики и стекла», поскольку выгравирован он на стеклянном стакане, изготовленном в 1720-е годы, по-видимому, уже после одержанной победы

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»