Борьба с Речью Посполитой и Швецией

 

С момента становления русской государственности при Иване III внешняя политика была направлена на борьбу за выход к Балтийскому морю.

Речь Посполитая – республика во главе с королем - единое государство, образованное в результате соглашения между Литвой и Польшей в 1569 году. Россия заключила с ней 3-х годичное соглашение о мире в 1572 году. Вскоре на польский престол был выбран Стефан Баторий – талантливый полководец. Войска Батория отбили Полоцк и вытеснили русских из Ливонии. В 1581 году поляки осадил Псков. Пользуясь ослаблением России, Швеция начала военные действия и овладела Нарвой. Стефан Баторий привел к Пскову 100-тысячное войско. Оборону возглавил князь Иван Шуйский. В 1582 году было заключено невыгодное для России перемирие с Речью Посполитой ,чуть позже и с Швецией.

Ливонская война длившаяся 25 лет закончилась поражением России. Не имея морского флота и союзников, она столкнулась с крупными державами – Литвой, Польшей Швецией.

Задача, поставленная Россией, выход к Балтийскому морю не была решена. Только мужество защитников Пскова оградило страну от других территориальных потерь.

Царь Федор Иоанович добился успехов во внешней политике. После смерти Стефана Батория было продлено перемирие с Польшей до1602 года. Это позволило собрать военные силы для борьбы со Швецией, главной соперницей России в Прибалтике.

В результате военных действий 1590-1593 годов России были возвращены Иван-город, Ям, Копорье, Корела.

Войны начала 17 века с Речью Посполитой и Швецией закончились для России неблагоприятно. В Москве стали думать о возобновлении военных действий и искать союзников при помощи торговых связей в Европе против Польши.

Речь Посполитая была главным соперником, претендующим на украинские, белорусские и русские земли.

Смоленская война 1632 -1634.Освободительная война под руководством Богдана Хмельницкого 1648-1654. Русско-польская война 1654-1667. Русско-шведская война 1656 -1661.Кардисский мир.

Сложная внешнеполитическая деятельность государства проводилась через Посольский приказ. Об основных направлениях внешней политики московского правительства свидетельствуют, хранящиеся в Музеях Московского Кремля произведения зарубежных мастеров, привезенные в качестве подарков от монархов и послов.

В 17 веке обмен дарами стал важным инструментом дипломатии. Сами дары и процедура их вручения служили гарантом долгосрочной перспективы в отношениях между государствами.

Из европейских стран привозили произведения ювелирного искусства из серебра и золота.

Коллекция посольских даров русским царям музея Оружейной палаты наглядно рассказывает о сложных взаимоотношениях России с Речью Посполитой и Швецией.

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»