Взаимосвязь процессов объединения русских земель и освобождения от ордынского владычества

 

Значительное усиление Московского княжества в первой половине XIV в.-  увеличение его политического влияния, территории, экономической мощи – во многом определило ход объединительного процесса в Север-Восточной Руси в последующее время. Политику Ивана I Калиты продолжали его сыновья Семен Гордый (1340-1353) и Иван II Красный (1353-1359). Эта политика была дальновидной и целеустремленной – действуя разными методами, применяя то оружие, то деньги и хитрость, московские правители медленно, но верно укрепляли свою власть, положение Москвы как политического центра Руси, объединяли вокруг нее русские земли. После кончины Ивана II Красного на престол вступил девятилетний Дмитрий Иванович. В конце 60-х начале 70-х гг.Дмитрию пришлось вступить в борьбу за великокняжеский стол с тверским князем Михаилом Александровичем. В 1371 г. получил ярлык на великое  владимирское княжение. В1375 г. покорил Тверь. В эти годы Дмитрий Иванович все силы посвятил объединению русских земель для борьбы с Ордой. К концу  его правления под власть Москвы перешли приокские земли, Галич, Дмитров, часть Смоленской земли, были объединены Московское и Владимирское княжества.

События 60-х – первой половины 70-х годов укрепили роль Москвы как общерусского центра. Ее авторитет на Руси сильно вырос. Во главе с Москвой русские княжества переходят к противостоянию Орде. Этому способствовал начавшийся со второй половины XIV  в. процесс дробления Золотой Орды и сопровождавшая его жестокая борьба за верховную власть. Случалось, что одновременно правили два хана  к востоку от Волги и к западу от нее. Появлялись и исчезали временщики. За короткое время их сменилось более двух десятков. Одним из них был  Мамай, темник, т.е. командующий 10-тысчным отрядом военачальник, Он фактически правил Ордой. Ожесточенная борьба ослабила Орду и зависимость от нее подвластных ей народов. В 1374 г. князь Дмитрий Иванович прекратил выплату дани Орде и тем самым порвал с ней отношения. В 1377 г.московские  и нижегородские  войска взяли город Булгар, благодаря чему торговый путь по Волге оказался под контролем Москвы. В следующем 1378 г. московское войско во главе с князем Дмитрием Ивановичем разгромило ордынцев на реке Воже. Наконец 8 сентября 1380 г. в кровопролитной битве на Куликовом поле была одержана победа над войском Мамая. Москва показала себя политическим лидером Руси, ее князь, прозванный Донским, - вождем национального значения.

Два года спустя  Тохтамыш, новый хан Золотой Орды неожиданно пришел на Русь. Подошел к Москве, захватил и сжег город. Русь должна была возобновить уплату дани Орде, но в уменьшенном размере. Но это не смогло  остановить дальнейшего процесса объединения русских земель, который продолжался при наследниках Дмитрия Донского

При Василии I к Москве было присоединено Нижегородское княжество, Муром, Вологда, но был потерян Смоленск, отошедший к Литве. Вся жизнь его сына Василия II Темного прошла в борьбе за великокняжеский престол с князем Звенигородским и Галицким Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. После победы в этой междоусобной войне Василий Темный восстановил единство государства. Он уничтожил почти все удельные княжества: Дмитровское. Галицкое, Можайское, Серпухово-Боровское и др.  Его старший сын Иван III завершил собирание русских земель, находившихся под властью Орды, и тем самым покончил с политической раздробленностью Руси. В его правление в состав Московского государства вошел Ярославль, владения Великого Новгорода, Тверское княжество, Вятская земля. Псковская республика и Рязанское княжество, формально сохранявшие самостоятельность, попали под полный политический контроль Москвы. В 1480 г., после «стояния» войск Ивана III и хана Большой Орды Ахмата на берегах Угры, Русь окончательно освободилась от ордынского ига.

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»