Становление органов власти Российского государства

С объединение земель старая, дворцовая система управления уже не соответствовала масштабам страны. Со временем отдельные отрасли дворцового хозяйства, призванные ранее обслуживать потребности князя, приобретут государственный характер, встанут на службу централизации страны.

Главными помощниками князя были его бояре, составлявшие Боярскую думу. Чаще всего Дума выступала как совещательный орган. Но сами же бояре исполняли думские решения, если на то была княжеская воля.

С объединением страны деятельность Боярской думы стала более сложно.. Правом участия в заседаниях Думы обладали не все бояре, а те из них, кого московский князь жаловал боярством. В Думе отныне состояли потомки некогда удельных и великих князей, ставших подданными Москвы. В таком виде Дума объединяла аристократическую и политическую элиту дворянства и даже претендовала на роль «соправительствующего» органа при монархе.

Регулировать взаимные отношения членов государева двора должно было местничество. Местничество долгое время регламентировало отношения внутри аристократии, было средством давления на нее великого князя, с одной стороны, и средством защиты аристократии от произвола государя. Которому приходилось считаться с родовитостью своих подданных – с другой стороны.

В удельную эпоху князь обыкновенно «приказывал» тем или иным боярам ведать отдельными делами. При Иване III объем таких дел неизмеримо вырос и ими приходилось заниматься не от случая к случаю, а постоянно. Уже нельзя было обойтись без знающих людей, осведомленных в тонкостях дела – приказных, к которым относились дьяки и подчиненные им подьячие. В итоге сформировалась потребность в создании постоянно действующих центральных исполнительных органов управления – приказов. Первые приказы появились при Иване III и Василии III. Часть приказов образовалась из управления княжеским дворцом – Дворцовый и Казенный приказ. Некоторые приказы выделились из Боярской думы, например Посольский приказ, занявшийся внешнеполитическими вопросами. Вскоре появились Разрядный и Поместный приказы.. Первый ведал всеми служебными назначениями, второй следил за обеспечением помещиков землей, без чего невозможно было содержать войско.

Создание приказов – свидетельство перемен в центральном управлении, первых шагов по дороге централизации.

В 1497 г. был создан первый общий для всей страны Судебник, устанавливавший единообразную систему судоустройства и судопроизводства. Часть прежних установлений, противоречивших новому порядку, была отменена или видоизменена. Судебник определил направление общегосударственного права.

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»