Роль церкви в государственном строительстве

 

Московский Кремль на протяжении многих веков был не только царствующим градом, но и духовной столицей. Это место, где жили, поставлялись, служили, были погребены главы Русской Церкви.

Главы Церкви стали поборниками национального единства, деятельными помощниками московских князей в собирании раздробленных земель в общерусское государство .В XV -XVIвв., когда ширилось и укреплялось молодое Московское государство, другие православные народы теряли свою государственность и насильно включались в состав Оттоманской Порты. В 1448 г. Русская Церковь стала автокефальной и обрела самостоятельность от доживающей последние годы Византии. Россия была единственным православным царством и считала себя ответственной за судьбы вселенского православия. Возросшему влиянию русской митрополии должен был соответствовать и новый статус патриархата.

Патриаршество в России было установлено в 1589 г. накануне Смутного времени. В годы «московского лихолетья» патриархи-святители Иов и Гермоген вместе с лучшими людьми российского государства стояли за Отечество, обличали ложь и клятвоприступничество. Воссозданию российской государственности способствовал отец и соправитель царя Михаила Федоровича, патриарх Филарет.

Двор духовного владыки всегда находился в непосредственной близости с царским дворцом и ничем не уступал ему по своему великолепию. Сокровища, хранившиеся в Патриаршей ризнице, были сопоставимы только с царской казной. Над их созданием трудились лучшие мастера – живописцы, златокузнецы, вышивальщицы. Исторически сложившаяся кремлевская коллекция дает возможность зримо представить торжественные и трагические страницы русской истории.

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»