Методические материалы

Задание 1.

Используйте данные при комментировании «кадров» вашей творческой работы.

КРЫМСКАЯ ВОЙНА. УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

 В 1849 г. был сдан в рекруты и зачислен матросом 2-й статьи в 30-й флотский эки­паж Черноморского флота крепостной крестьянин Петр Маркович Кошка (1828— 1882). Во время участия в обороне Севастополя (па батарее 3-го бастиона, прикрывав­шего подступы к Южной бухте и центру города) Кошка отличался редкой отвагой и на­ходчивостью. Он участвовал во многочисленных вылазках, действовал и в одиночку, проникал в расположение противника, добывал ценные сведения, пленных и оружие. О нем писали журналы и газеты. В. Ф. Тимм создал его портрет, а императрица Алек­сандра Федоровна прислала «крест благословлепия».

После увольнения в продолжительный отпуск по ранению знаменитый герой жил в большой нужде, ходил с обозами в Николаев, Одессу, Херсон, работал в лесничестве. Затем был возвращен на службу. Через несколько лет вернулся в родную деревню и умер в 54 года.

  Павел Степанович Нахимов (1802-1855) получил мичманские погоны в 16 лет по окончании Морского шляхетского корпуса. В 1822-1825 гг. участвовал в кругосветном плавании. За участие в Наваринском сражении (1827) против турецко-египетского флота получил звание капитан-лейтенанта, орден и стал командиром корвета «Наварин». Нахимов командовал рядом кораблей и к началу Крымской войны был адмира­лом, командиром бригады.

18 ноября 1853 г. в Синопском сражении было уничтожено 15 из 16 турецких кораб­лей. Ни один российский корабль не был потоплен. Турки потеряли 3000 человек про­тив 37 русских моряков. Но это была «лебединая песня» русского парусного флота. Семь парусных кораблей пришлось затопить у входа на севастопольский рейд для пре­граждения доступа вражескому флоту. В осажденном Севастополе Нахимов руководил обороной, командовал портом, был военным губернатором города. Севастополь упорно защищался в значительной степени благодаря применению фортификационных нов­шеств, умелому использованию всех возможностей местности. 28 июня 1855 г. Нахи­мов был смертельно ранен при осмотре одной из батарей па Малаховом кургане и похо­ронен во Владимирском соборе г. Севастополя. На Малаховом кургане нашли свою смерть Владимир Александрович Корнилов (1806-1854) и контр-адмирал Владимир Иванович Истомин (1809-1855).

 

Задание 2.

 Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовые материалы проиллюстрируйте «календарь событий»  Крымской войны.

Сделайте обобщающие выводы о причинах и последствиях поражения Российской империи в Восточной (Крымской войне).

  ВОСТОЧНАЯ (КРЫМСКАЯ) ВОЙНА 1853-1856 гг.

 Причины войны

 Обострение Восточного Вопроса

  Противоречия между Россией, Турцией и евро­пейскими государствами из-за режима проливов

  Помощь со стороны России национально-осво­бодительным движением балканских народов в борьбе против Османской империи

  Политика Англии и Франции, направленная на ослабление влияния России на Балканах и Ближнем Востоке

 Повод к войне

 Религиозный спор католической (Франция) и пра­вославной (Россия) церквей об их правах на святые места в Палестине, входившей в состав Османской империи. Турецкий султан, опираясь на поддержку Англии и Франции, отказал России гарантировать ее права.

В ответ на это Николай I в июне 1853 г. ввел войска в Дунайские княжества — Молдавию и Ва­лахию

 

Этапы войны:

I этап. Октябрь 1853 г. — апрель 1854 г.

Противники России – Турция

Основные события - Военные действия на Дунай­ском и Кавказском фронтах. Синопское сражение

 

II этап. Апрель 1854 г. — февраль 1856 г.

Противники России - Турция, Франция, Англия, Сардинское королевство

Основные события - Нападение союзников на Одессу, Соловецкий мона­стырь, Аландские острова, Петропавловск-Камчатский. Высадка союзников в Кры­му, героическая оборона Се­вастополя

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»