Задание 1.
Используйте данные при комментировании «кадров» вашей творческой работы.
КРЫМСКАЯ ВОЙНА. УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ
В 1849 г. был сдан в рекруты и зачислен матросом 2-й статьи в 30-й флотский экипаж Черноморского флота крепостной крестьянин Петр Маркович Кошка (1828— 1882). Во время участия в обороне Севастополя (па батарее 3-го бастиона, прикрывавшего подступы к Южной бухте и центру города) Кошка отличался редкой отвагой и находчивостью. Он участвовал во многочисленных вылазках, действовал и в одиночку, проникал в расположение противника, добывал ценные сведения, пленных и оружие. О нем писали журналы и газеты. В. Ф. Тимм создал его портрет, а императрица Александра Федоровна прислала «крест благословлепия».
После увольнения в продолжительный отпуск по ранению знаменитый герой жил в большой нужде, ходил с обозами в Николаев, Одессу, Херсон, работал в лесничестве. Затем был возвращен на службу. Через несколько лет вернулся в родную деревню и умер в 54 года.
Павел Степанович Нахимов (1802-1855) получил мичманские погоны в 16 лет по окончании Морского шляхетского корпуса. В 1822-1825 гг. участвовал в кругосветном плавании. За участие в Наваринском сражении (1827) против турецко-египетского флота получил звание капитан-лейтенанта, орден и стал командиром корвета «Наварин». Нахимов командовал рядом кораблей и к началу Крымской войны был адмиралом, командиром бригады.
18 ноября 1853 г. в Синопском сражении было уничтожено 15 из 16 турецких кораблей. Ни один российский корабль не был потоплен. Турки потеряли 3000 человек против 37 русских моряков. Но это была «лебединая песня» русского парусного флота. Семь парусных кораблей пришлось затопить у входа на севастопольский рейд для преграждения доступа вражескому флоту. В осажденном Севастополе Нахимов руководил обороной, командовал портом, был военным губернатором города. Севастополь упорно защищался в значительной степени благодаря применению фортификационных новшеств, умелому использованию всех возможностей местности. 28 июня 1855 г. Нахимов был смертельно ранен при осмотре одной из батарей па Малаховом кургане и похоронен во Владимирском соборе г. Севастополя. На Малаховом кургане нашли свою смерть Владимир Александрович Корнилов (1806-1854) и контр-адмирал Владимир Иванович Истомин (1809-1855).
Задание 2.
Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовые материалы проиллюстрируйте «календарь событий» Крымской войны.
Сделайте обобщающие выводы о причинах и последствиях поражения Российской империи в Восточной (Крымской войне).
ВОСТОЧНАЯ (КРЫМСКАЯ) ВОЙНА 1853-1856 гг.
Причины войны
Обострение Восточного Вопроса
• Противоречия между Россией, Турцией и европейскими государствами из-за режима проливов
• Помощь со стороны России национально-освободительным движением балканских народов в борьбе против Османской империи
• Политика Англии и Франции, направленная на ослабление влияния России на Балканах и Ближнем Востоке
Повод к войне
Религиозный спор католической (Франция) и православной (Россия) церквей об их правах на святые места в Палестине, входившей в состав Османской империи. Турецкий султан, опираясь на поддержку Англии и Франции, отказал России гарантировать ее права.
В ответ на это Николай I в июне 1853 г. ввел войска в Дунайские княжества — Молдавию и Валахию
Этапы войны:
I этап. Октябрь 1853 г. — апрель 1854 г.
Противники России – Турция
Основные события - Военные действия на Дунайском и Кавказском фронтах. Синопское сражение
II этап. Апрель 1854 г. — февраль 1856 г.
Противники России - Турция, Франция, Англия, Сардинское королевство
Основные события - Нападение союзников на Одессу, Соловецкий монастырь, Аландские острова, Петропавловск-Камчатский. Высадка союзников в Крыму, героическая оборона Севастополя