Методические материалы

Задание 1.

 Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовые материалы проиллюстрируйте главное событие  Отечественной войны 1812 года.

Проанализируйте факты, сделайте обобщающие выводы. Используйте их во время дискуссии.

 Бородинское сражение. Была ли в нем необходимость?

Итоги: перекресток мнений.

 

1)    «Для чего было дано Бородинское сражение? Ни для французов, ни для русских оно не имело ни малейшего смысла. Результатом ближайшим было и должно было быть — для русских то, что мы приблизились к погибели Москвы (чего мы боялись больше всего в мире), а для французов то, что они приблизились к погибели всей армии (чего они тоже боялись больше всего в мире). Результат этот был тогда же совершенно очевиден, а между тем Наполеон дал, а Кутузов принял это сражение» (Л. Н.  Толстой);

 2)  современные историки считают, что битвы не могло не быть. Кутузов дал сражение потому, что этого желала отступавшая армия, требовало воз­бужденное общественное мнение. Наполеон надеялся в генеральном сраже­нии разгромить русскую армию, принудить Александра I к вынужденному миру и с блеском закончить очередную кампанию. {Л. М Пятецкий);

 3)  «самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми» (Наполеон);

 4)   «разгромить русскую армию, обратить ее в бегство Наполеон, при всех своих надеждах и планах, не смог» (Л. М. Пятецкий);

 5)  «многие исследователи считают, что Бородинская битва закончи­лась вничью. Хотя Бородинская битва является, вероятно, единственным примером генерального сражения, исход которого и та и другая сторона сразу же объявили и доныне празднуют как свою победу, имея на то основания»

 (И. А. Троицкий);

 6) «для меня здесь нет вопроса; конечно, это была победа Наполеона, тактическая победа «по очкам». То, что французы не разгромили русскую армию при Бородине, — не удивительно. При том соотношении сил, какое сложилось перед сражением, Наполеон вряд ли мог рассчитывать на какой-либо иной результат. Его войска ценой огромных усилий сумели отбросить русскую армию с ее первоначальной позиции, захватить большинство полевых укреплений противника и причинить последнему тяжелые потери. Но у них не было сил для широкого маневрирования, для обхода и окружения армии Кутузова. Кроме того, Наполеон прекрасно знал стойкость русских солдат. <...>. Все вышесказанное не умаляет доблести и самоотверженной стойкости русских солдат и офицеров, проявленных ими при Бородине. Вряд ли какая-либо другая армия, кроме русской... смогла бы выдержать такой страшный артиллерийский огонь, такой мощный натиск и при этом не дрогнуть» (А. А. Васильев — Родина, 1992. № 6-7).

 

Задание 2.

Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовые материалы проиллюстрируйте внешнеполитические события  1-ой половины XIX века.

Проанализируйте факты, сделайте обобщающие выводы. Используйте материал для проведения дискуссии

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I ДО 1812 ГОДА

Во внешней политике Александр I стремился укрепить свое влияние в Европе, продвинуться в Закавказье и к Балканам. Союз с Англией был восстановлен. Европейская политика определялась противостоянием России наполеоновской Франции. Она участвовала в третьей и четвертой антифранцузских коалициях.     

Третья коалиция (Англия, Россия, Австрия, Швеция, Неаполь) распалась после крупного поражения при Аустерлице 20 ноября 1805 г..

В 1806 г. сложилась новая, четвертая антинаполеоновская коалиция (Россия, Англия, Пруссия). Прусская армия была разбита в самом начале военных действий. Русской армии пришлось вести борьбу в одиночку, так как участие Англии в борьбе с Наполеоном выражалось в основном в финансовой поддержке союзников. Русские войска потерпели поражение при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. Это вынудило Александра I подписать с Наполеоном Тилъзитский мирный договор 25 июня 1807 г. Россия не понесла территориальных потерь. Более того, к России отходила Белостокская область, из прусской части Польши образовывалось герцогство Варшавское. Однако Россия была вынуждена присоединиться к так называемой континентальной блокаде (с помощью которой Наполеон намеревался развалить экономику своего главного противника), что было эко­номически невыгодно и унизительно.

Тягостное впечатление было в некоторой степени компенсировано победами в русско-шведской войне 1808-1809 гг. (Россия получила Финляндию и Аландские острова; Финляндия была автономной в составе империи); русско-турецкой войне 1806-1812 гг. (благодаря дипломатическому таланту М. И. Кутузова был подписан мир перед самой войной с Наполеоном, по которому Россия получала восточную часть Молдавии) и русско-иранской войне         1801-1804 гг. (к России отошел Азербайджан, и она получала право держать на Каспии военный флот).

Кроме того, в 1801-1804 гг. в состав Российской империи добровольно вошла Грузия.

 

Планы и намерения Франции и России накануне войны.

 1) «По этому поводу в литературе встречаются весьма противоречивые сведения и суждения. Так, некоторые историки утверждают, что Наполеон собирался расчленить Россию, отторгнув от нее ряд территорий и передав их Австрии и герцогству Варшавскому. Другие полагают, что он рассчитывал одним ударом  расправиться с русской армией в генеральном сражении, подобно Аустерлицу, после чего заключить мир, превратив Россию в своего «послушного  вассала»  (Е. В. Тарле).  Приводятся  слова  Наполеона  о намерении вести войну в течение трех лет с захватом  Москвы в 1813, а Петербурга — в 1814 г., а также его крылатая фраза о том, что Москва — это сердце России, которое он намерен поразить;

2)   с  другой стороны,  существует точка зрения,  согласно  которой Наполеон с самого  начала надеялся достичь с  Россией компромисса и не собирался вторгаться в глубь российской территории;

3)   анализ свидетельств разного рода, а также собственного действия Наполеона  после начала войны указывают,  что, скорее  всего прав был историк А. 3. Манфред, писавший, что «Наполеон, с величайшей тщательностью подготавливая огромную, могущественную, казалось бы, неотразимую армию вторжения,  внимательнейшим  образом  продумав  дислокацию  корпусов отдельных частей громадной военной машины, странным образом не имел столько же отработанного и ясного для него самого плана последующих военных действий»;

4)   во Франции ожидали, что Россия первая начнет военные действия, и, нанося ей упреждающий удар, они вынудят Александра I запросить мира. Но Наполеон просчитался. У России в отличие от Франции был заранее разработанный  и  утвержденный  императором  план  военных  действий на случай войны, рассчитанный на борьбу до победы.

историкам в настоящее время известно несколько десятков проектов, составлявшихся в русских военных кругах в период подготовки к войне, однако, по мнению большинства, в конечном счете, императором был принят план военного министра М. Б. Барклая де Толли. В основу этого плана была положена идея о необходимости, уклоняясь как можно дольше от генерального сражения, заманить французскую армию в глубь российской территории. Это привело бы к растягиванию французских коммуникаций, распылению сил огромной армии на большой территории и удалению основной массы войск от продовольственных баз» (Е. В. Анисимов, А. Б. Каменский)

 

Задание 3.

 

Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовые материалы проиллюстрируйте основные события  Отечественной войны 1812 года.

Проанализируйте факты, сделайте обобщающие выводы. Используйте материал для создания коллективной творческой работы.

 

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОИНА 1812 ГОДА - ПРИЧИНЫ, ИТОГИ, ЗНАЧЕНИЕ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ

 

Наполеон надеялся навязать России несколько войн одновременно (с Ираном, Турцией, Швецией, Францией). Но конфликт с Турцией удалось уладить. Наполеон, еще не начав новую войну с Россией, потерпел в ней первое (дипломатическое) поражение. Александр I сумел удержать швед­ского короля от союза с французским императором. Так была достигнута еще одна дипломатическая победа. В союзе с Пруссией Россия намеревалась начать войну с Наполеоном осенью 1811 г. Но король Пруссии колебался, и в результате Наполеон опередил Александра I. Он видел, что Россия не покорилась.

Наполеон подготовил большую армию вторжения — почти в 650 000 человек (из них 448 000 перейдут границу в первые дни войны, а остальные будут прибывать летом и осенью в качестве подкреплений). «Великой армией» командовали прославленные маршалы: А. Н. Даву, М. Ней, И. Мюрат и др. Больше половины армии составляли не французы, а представители покоренных европейских народов. Комплектовалась она на основе всеобщей воинской повинности. Армия такого масштаба впервые участвовала в европейских войнах.

О внезапности нападения Наполеона на Россию не может быть и речи, поскольку военное командование русских войск подготовило более 40 планов кампании против Франции. Да и Наполеон 16 апреля 1812 г. уведомил европейские дворы о разрыве отношений с Россией, что было равнозначно объявлению войны. А 10 (22 июня) 1812 г. через посла Лористона Наполеон объявил России войну. На рассвете 12 июня 1812 г. французские войска форсировали Неман и вторглись на территорию России. Наполеон оказался в положении захватчика.

«Даже будучи в 1807-1811 гг. союзником Наполеона, Александр I считал войну с ним неизбежной». «Готовясь к войне, Александр I укреплял оборону страны — на случай» (Н. А. Троицкий).

Россия располагала армией в 317 000 человек,  которая была разделена на 3 армии и 3 отдельных корпуса, далеко отстоявших друг от друга.  1-я армия — Барклай де Толли, более 120 000 чел. на петербургском направлении.  2-я — Багратион, около 50 000 чел. на московском направ­лени. 3-я — Тормасов, более 44 000 чел., на киевском направлении. Кроме трех корпусов, надо учесть дунайские армии Чичагова (более 57 000 чел.) в Валахии. Александр I находился при штабе армии Барклая. «Я не положу оружия, — заявил он, — доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем».

По плану военного наставника Александра I генерала Фуля, 1-я армия в случае нападения должна отступить в лагерь у местечка Дриссы, а 2-я — ударить в тыл французам. Но после вторжения французских войск русская армия стала действовать по-иному. Барклай де Толли, оставив Дриссу (и тем самым сорвав план Наполеона на разгром разъединенных русских войск), повел свою армию к Витебску на соединение с Багратионом. Наполеон преследовал обе армии, но они сумели соединиться 22 июля в районе Смоленска. После тяжелого Смоленского сражения отступление продолжалось.

Война приняла затяжной характер. В августе главнокомандующим русскими армиями был назначен М. И. Кутузов, так как Барклай не имел достаточной популярности. Кутузов дал Наполеону генеральное сражение под д. Бородино 26 августа 1812 г. Французы не смогли разгромить русских. Обе стороны заявили о своей победе. На совете в Филях Кутузов прини­мает решение оставить Москву и отойти на юг. В ходе искусного маневра он увел армию от преследования и стал лагерем в районе Тарутино, прикрыв базы армии в Калуге и Туле. Москва была сожжена частично по приказу Кутузова, частично самими жителями. Против Наполеона развернулась народная война, действовали армейские партизанские отряды. «Великая армия» осталась без продовольствия и фуража, приближалась зима, дисциплина падала.

Наполеон I принял решение об отступлении по новой Смоленской дороге (через Малоярославец к Калуге). 12 октября у Малоярославца разгорелось сражение. Город остался за французами, но русская армия преградила дорогу Наполеону I к Калуге. Тогда он пошел на запад через Можайск по разоренной старой Смоленской дороге. «Великая армия» разрушалась под действием холода, голода, партизанских отрядов.

Русская армия преследовала противника параллельным маршем. Наполеон I понес большие потери в ряде арьергардных сражений (под селом Красным 3-6 ноября 1812 г.). Окончательный разгром — переправа через реку Березина 14-16 ноября. Наполеон передал коман­дование Мюрату и поспешил в Париж, бросив разгромленную армию. 21 декабря Кутузов донес Александру: «Война закончилась за полным истреблением неприятеля». 23 декабря был издан манифест об окончании Отечественной войны.

 Общая стоимость войны 1812-1815 гг. По отчету Барклая де Толли, составленному Канкриным, расходы казны выражались в поразительно небольшой сумме — в 15742 млн. руб. за все четыре года. Но трудно исчислить огромные расходы самого населения. Министром финансов Гурьевым эти расходы населения еще в 1812 г. исчислялись по весьма умеренной расценке в особо секретной записке — свыше 200 млн. руб. (историк А. А. Корнилов).

В борьбе с иностранными захватчиками Россия отстояла свою независимость и территориальную целостность. Битвы под Смоленском и Бородиным, Тарутинский маневр, бой под Малоярославцем, изгнание французских войск из России стали не только частью летописи славы русского оружия, но и национальной гордостью русского народа.

 

Задание 4.

Хронология военных действий

 

Дата последнего обновления страницы 14.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»